К
20 веку подвенечное платье еще больше преображается. Так, пропадает декольте (вместо него чопорный воротник-стойка), вместо пышных юбок – заниженная талия и прямой крой, почти облегающий фигуру невесты. Хрупкие кружева ручной работы заменяют машинные, а также крело (специальные деревянные шишечки, обмотанные шелком). Вместо флер-д'оранжа -- обычный букет цветов (изначально букет составляют розы, после 30-х годах их заменяют не менее прекрасные каллы). Появляются совсем короткие платья (некоторые даже до колен!) (свой вклад в эту модную тенденцию внесла Коко Шанель). На время из платья пропадает корсет, но возвращается в
30-х годах, не без старания Кристиана Диора, он также вновь вводит в моду пышные юбки, которые, как ни странно, встречаются невестами с радостью.
читать дальше
Но наступает военное время, и тут уж было не до красоты. Потому невестам приходилось очень постараться, чтобы сшить себе худо-бедно приличное платье. Стиль платьев -- консервативный. Такие материалы, как нейлон или шелк были довольно труднодоступными тканями, свадебные платья приходилось шить из старого парашютного шелка.
свадьба Вивьен Ли, звезды "Унесенных ветром" (на голове Вивьен "шапочка Джульетты")
После войны в моду возвращается женственность: всем хочется быть красивыми и любимыми. На смену мешковатым костюмам приходят корсет и пышный бюст. В основном свадебные платья шьются из шелка, декорируются лентами, бантами, пуговицами.
Мир свадебной моды в 50-х взрывает Грейс Келли. Для ее платья сложно подобрать слово, меньшее, чем шедевр. Наряд Грейс, невесты принца Монако, был сотворен из более чем километра шелковой тафты и кружева из роз (которому на тот момент было аж 125 лет!).
Еще одно платье, вошедшее в историю, – подвенечный наряд Жаклин Кеннеди. На его пошив ушло 50 метров ткани и целых два месяца работы портных. несмотря на то, что платье впоследствии стало самым фотографируемым свадебным платьем в истории, сама Жаклин была не в восторгеот своего наряда, считая его похожим на абажур.
Модные невесты 60-х гг наряжены главным образом в короткие платьица, которые были просты и фактически не имели никаких украшений. Наиболее популярные модели: юбка-бутон, юбка-колокол, юбка-цветок -- у каждого была своя оригинальная форма. Весьма популярная модель -- платье-трапеция (лиф притален, а юбка расширяется). Пользовался успехом и классический вариант – простая форма, чистые геометрические линии, минимум дизайна.
Впрочем, далеко не все готовы были идти под венец в платьице-мини. И уж точно не моли следовать подобной моде особы королевских кровей.
Наследная принцесса Беатрикс (ныне - королева Беатрикс) и Клаус фон Амсберг (принц Нидерландов Клаус)
Наследный принц Харальд (ныне - король Харальд V) и Соня Харальдсен (королева Соня). 1968 г
Невеста Элвиса Присцила Болье тоже предпочла длинное... очень длинное платье!
А вот Йоко Оно вообще решила обойтись без традионного платья. Но, как настоящая невеста, вся в белом.
Свадебные платья 70-х гг просты и элегантны. Мода демократична, не приемлет изысков, предлагая свободный крой, тонкое кружево, фольклорный стиль, привитый культурой хиппи, становится модна вышивка. Фата зачастую заменяется белоснежными шляпками.
А заканчивает эту историческую подборку свадьба Мика и Бьянки Джаггер. Чем еще могла удивить гостей невеста рок-звезды? Пышным платьем? Врядли. Потому на бракосочетание она пришла в белом костюме, наадетом на голое тело. И в шляпе.
Что касается 80-х... Воспоминание еще так живо... Потому они пока больше принадлежат современности, чем истории)©
bad_princess для сайта
fashiony.ru