Опыт показывает: красивая свадьба - хорошо спланированная и отрепетированная. Зря смеетесь. Кому-то бывает сложно с ходу даже кольцами обменяться. Поэтому планируйте и репетируйте. Что, как и зачем подскажут русские народные традиции и свадебный консультант.
...обычаи, традиции, добрые советы
репетиция свадьбы Утро в день свадьбы. По русскому обычаю жених не должен был видеть невесту. Мог только послать ей подарок, фату, венчальные свечи, если этого не делали при помолвке. Соблюсти это правило сейчас имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту. Невесте - цветы. Теще - тоже. Таков этикет.
Подъезжая к дому, погудеть обязательно. Мало кто знает, что традиция эта - отнюдь не изобретение подвипивших водителей. У нее глубокие корни. На Руси было принято в момент отправления и прибытия свадебного поезда шуметь изо всех сил: кричать, топать, щелкать кнутами, стрелять из ружей, чтобы оградить молодых от злых сил. Если кто на деревне и пугался этого грохота, тут же успокаивался: в этот день духам было не до него.
В самом начале свадебного торжества есть момент, который неизбежно радует женщин и пугает мужчин. Выкуп, между прочим, тоже народный обряд. В старину сам жених или его дружки подарками, деньгами с шутками-прибаутками выкупали у подружек невесты ее или ее косу, место подле нее за свадебным столом, охраняемое приставленным сторожем, ее приданое.
Современные шутки-прибаутки нередко ужасают даже видавших виды свадебных ведущих. Подружки невесты выставляют первый заградительный кордон чуть ли не за квартал до дома, два метра проехал - следующий, требуют "зелененьких", выкупают чуть ли не каждую ступеньку лестницы. Три пятилитровые банки с водой - угадай, в какой ключ. Не угадал - пей до дна. Какая после такого выкупа свадьба? Не свадьба - один сплошной туалет получается.
К счастью так бывает далеко не всегда. Да и способов борьбы с этим много. Один сообразительный жених попросил помочь своих друзей-пожарных. Приехал - все чин по чину, торгуется, а те тем временем подъехали на машине и невесту прямо из окна сняли.
Провести выкуп хорошо доверить фольклорной группе. А можно придумать безденежные конкурсы, изобретя что-то оригинальное. Попросить спеть под окнами серенаду или положить в пустой таз самое для невесты дорогое. (Разумеется, это "самое дорогое" жених и есть, так что в таз надо просто наступить.)
В загс жених с невестой едут в разных машинах. Отголосок традиции, согласно которой жених с шаферами приезжал в церковь раньше избранницы и ждал ее у входа. Она же ждала известия о том, что он прибыл, и только после этого отправлялась к венцу. Обычно в белом платье (хотя допускались и другие цвета, кроме черного), широкой длинной фате, венке из флердоранжа и мирта. Цветы лепили из воска, добавляя зеленые листочки - символ первого дня свадьбы, свадьбы зеленой. интересно, что на первой на Руси белое свадебное платье надела императрица Екатерина Вторая (в мире - Мария Стрюарт). До того славянские девушки шли замуж в красном сарафане. А еще раньше, когда и обрядовой одежды не было, - в венке из целебных трав. Его, между прочим, потом хранили, используя по назначению.
Из-под венца молодых везли сначала в дом жениха, потом в дом невесты. Дорогу от церкви до свадебного поезда усыпали полевыми цветами. Число повозок в кортеже должно было быть нечетным, лошадей старались брать чужих. На входе в дом новобрачных осыпали зерном, желая им плодородия. Благословляли. И начинался пир на весь мир. Первый тост по традиции произносил отец невесты. Но слово могли представить и "свадебному генералу" - самому именитому из гостей. На стол подавали заливное, куриную лапшу, подовые пироги. Аналогом современного свадебного торта был пирог невесты.
Сегодня соблюсти все это тонкости довольно сложно и вряд ли необходимо. Каждый выбирает что-то особенно для себя важное. Гуляют по-разному. Кто - на природе, кто - в ресторане, кто на теплоходике с цыганами и заказными "звездами", а кто - разыгрывает свадьбу по сценарию, шаг за шагом.
В любом случае есть смысл пригласить ведущего. Гость нынче пошел ленивый. Если еще лет десять назад, отправляясь на свадьбу, каждый считал своим долгом запастись свадебными телеграммами, наказами, нарисовать газету, то сейчас даже десять хороших знакомых, собравшись на свадьбу, часто не знают, чем заняться.
В отличие от тамады, который по восточному обычаю избирается из числа гостей, свадебный ведущий приглашается со стороны и работает за деньги. Профессионал "стоит" примерно 200-300 долларов. Можно найти и подешевле - рублей за 500. Но вот результат в этом случае может быть неожиданным. По Москве до сих пор ходят страшные истории про дедушку, дававшего через газеты объявления о том, что он очень хорошо ведет свадьбы. Его приглашали и первое, что слышали во время застолья: "Я инвалид войны. Где моя тарелка?".
Неприятности случаются. Но их можно предвидеть и предотвратить.
Опыт показывает: красивая свадьба - хорошо спланированная и отрепетированная. Зря смеетесь. Кому-то бывает сложно с ходу даже кольцами обменяться. Поэтому планируйте и репетируйте. Что, как и зачем подскажут русские народные традиции и свадебный консультант.
...обычаи, традиции, добрые советы
репетиция свадьбы
...обычаи, традиции, добрые советы
репетиция свадьбы