источник

Текст этот зрел несколько лет в моей надежде, что отношение к свадьбам в нашей стране поменяется в лучшую сторону, и писать злобные мысли и впечатления от современных свадеб не придётся, но, увы.

Сразу отмечу, что использую опыт свадеб Москвы и Московской области, а также фотографии и рассказы невест разных регионов России и СНГ, выкладываемые ими в Интернет. Конечно, встречаются и счастливые исключения, когда люди подключают свою фантазию или нанимают профессионалов, которые могут придумать и воплотить в жизнь действительно оригинальную идею свадьбы, но таких – меньшинство.

Итак, с чего у свадебного гостя начинается свадьба? С приглашения.

В половине случаев бумажные приглашения вообще не рассылают/раздают, а зачем? Можно же пригласить по телефону или по e-mail, а о подробностях сообщить потом, при случае. Можно, но это некрасиво. Дабы проявить уважение к гостю, по этикету приглашения рассылают заранее с указанием места и времени банкета, а если гостя ждут ещё в ЗАГСе, то это указывается отдельно. Одно приглашение можно подписать на всю семью, где перечисляются приглашённые лица, оно служит пропуском в ресторан (где охрана тщательно сверяется со списком гостей, дабы не пропустить никого постороннего), а затем хранится в семейном альбоме.

Итак, если пара решила-таки оставить после своего праздника какую-то память у гостей, то в подавляющем большинстве случаев выбираются штампованные открытки из ближайшего книжного магазина, да-да, те самые с голубями, кольцами, бокалами шампанского, рисунками жениха и невесты, выполненные в розовых тонах и так щедро усыпанные блёстками, что порой за ними не видно рисунка. Иногда обращаются в ближайшую фотостудию, где фотографию жениха с невестой вставляют в готовый макет коллажа и получают уже персонифицированное приглашение.

Но стоит обратиться к Интернету, как без особого труда можно выйти на официальных дистрибьюторов западной полиграфии, у которых имеются десятки вариантов стильных и необычных приглашений на любой вкус, цвет, размер и даже кошелёк. Нет, на самом деле я большой патриот, но всё же в свадебной индустрии мы отстаём от Запада на несколько десятилетий, поэтому приходится пользоваться тем лучшим, что он может предложить.

читать дальше