Автор: Дмитрий Громов



Изменение этнографической реальности происходит вокруг нас, мы являемся не только наблюдателями, но и участниками этого процесса. В частности, одна из тенденций последних десятилетий – развитие обрядовости. Возникает множество форм социального действия, в которых в большей или меньшей степени проявляется ритуальная составляющая. В их число входят: праздники территориальных образований (например, дни города), профессиональных и корпоративных сообществ; религиозные церемонии; светские праздники, заимствованные из-за рубежа (например, Валентинов день) и нововведенные в России (например, день Петра и Февронии); обряды перехода (например, связанные с поступлением в учебное заведение или его окончанием); обряды исполнения желаний (например, обращение к «чудодейственным» местам); формирование мемориалов в память о гибели и так далее.

В том числе интенсивно развивается свадебная обрядовость. В данной статье мы рассмотрим бытование и историю развития одного из современных свадебных обрядов – посещения достопримечательностей.

Данный обряд сводится к тому, что после регистрации брака в загсе жених с невестой в компании гостей отправляются кататься на автомобилях, при этом в определенных, «особых» точках маршрута (обычно это местные достопримечательности) делаются остановки и производятся обрядовые действия. В катаниях обычно участвует исключительно молодежь. Гости старшего возраста встречают молодых за свадебным столом, куда те приезжают после катаний. Современному человеку, который не старше среднего возраста, данный обряд кажется привычным и «само собой разумеющимся», однако возник он сравнительно недавно – во второй половине 1960-х годов.

Символика посещаемых мест

читать дальше

@темы: Свадебные традиции

Комментарии
23.10.2012 в 01:06

Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
~NevestA~, поправьте, пожалуйста, название страны: "Беларусь", на крайняк по-русски Белоруссия, уж никак не через дефис.